Oi gente!
Vamos viajar um pouquinho? Hoje, o destino pode ser a França.
Sou absolutamente apaixonada por este país. Já tive o privilégio de estar por lá algumas vezes, tanto na própria Paris como em algumas outras regiões, mas nenhuma me encantou tanto quanto a Provence. Um lugar inimaginável de tão lindo, rico em cheiros e sabores tão inesquecíveis quanto o mês inteirinho que eu passei por lá.

Estar na Provence é andar devagar e esquecer o relógio, curtir uma refeição sem pressa, passear por cidades e vilas onde o tempo simplesmente parou. É se deslumbrar a cada instante com uma nova paisagem, um novo recanto, um pé de lavanda, ou uma oliveira carregada. É passar a manhã inteira descobrindo uma marché provençal, é tomar vinho todos os dias, mais de uma vez até. Uma vez lá, é imprescindível aguçar os sentidos, todos eles, e abrir o coração pra uma grande experiência. Teremos muitas histórias para compartilhar neste blog que envolvem esta região, todas regadas a excelentes vinhos, refeições inesquecíveis e novos sabores.

Pensei em começarmos com o
Aligot, um prato típico da região central francesa do Aubrac, que é essencialmente um purê de batatas temperado com alho, e misturado com diversos queijos frescos da região.
Falando assim, parece simples, e até um pouco sem graça. Mas eu provei, repeti e posso dizer: é d-i-v-i-n-o!
Primeiro, dá pra imaginar a qualidade dos queijos que são utilizados em sua fabricação. O tipo de queijo varia um pouco do local em que está sendo feito, mas sempre é bastante fresco, e no ponto certo de maturação.
O segredo, porém, está em incorporar lentamente o queijo ao purê, até que ele alcance o ponto de um fio. Fica com aquela consistência de chiclete, mas com um gosto forte do queijo, deixando apenas um retrogosto do alho bem no finzinho... Nesse caso, a textura é tão importante quanto o sabor.

Gostei tanto do
aligot que comprei um postal ensinando como fazer (esse ai da foto), mas confesso que ainda não tentei reproduzir a receita por aqui. Pra mim, é o acompanhamento ideal para uma boa carne, ou um dos muitos embutidos que existem por lá... E se for ao lado de um bom vinho tinto, melhor!
O meu primeiro aligot foi durante um passeio na cidade de Riez, que foi uma vila romana e que ainda preserva quase todas as suas características, inclusive o fato de permanecer murada. O restaurante que escolhemos era uma delícia ... taí a fotinha pra vocês se animarem.

Fiquei com o gostinho do
aligot na boca... até que, mais de um ano depois, em outra viagem, desta vez em Paris, dei de cara com uma barraquinha vendendo o
aligot como comida de rua em plena Champs Elysée. Era novembro, o clima estava super frio, e posso dizer que uma boa porção de
aligot com uma boa linguiça, cozida no vinho, aqueceram o corpo e o coração. Depois de um dia intenso de caminhada, um lugarzinho no meio fio, o prato na mão, e o vinho do lado eram a imagem da realização.

Dá pra ver a minha cara de feliz, hein?
Ah, quem quiser se arriscar, vi numa entrevista com o Chef Alex Atala que, no restaurante dele, são usados os queijos Gruyère e Minas Frescal. Depois me contem se deu certo :)
Beijos a todos!
PS: A minha companheira de viagem, e grande amiga Rosa, que foi apresentada ao
aligot nesta segunda oportunidade, também amou!
Ai amiga, senti novamente o gostinho do aligot, que delícia! É realmente de deixar a boca cheia d'água! Aliás, que viagem deliciosa! Paris é realmente uma cidade encantadora! Como não amá-la? Lembro-me bem deste dia, no qual até vinho tinto fervendo eu experimentei!
ResponderExcluirBateu uma saudade... Precisamos repetir tudo isso!!!
Inesquecível, não foi? Aproveitamos muito aquela viagem (assim como as outras, não é). Foram muitos sabores descobertos. Precisamos repetir logo!
ExcluirQuerida filha, parabéns pela iniciativa. É saborosa:)
ResponderExcluirObrigada, mãe. Aproveite e dê suas impressões por aqui... você também tem muito conhecimento a compartilhar. Beijos
Excluir=)
ResponderExcluirQuem sabe eu tente essa receitinha por aqui...
Tenta mesmo, Iris. E depois me conta se deu certo :)
ExcluirRazinha,
ResponderExcluirAmei o blog e as dicas...
Bjs,
Charlana