quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Eu comi um rato

Qual a sua maior aventura gastronômica?


Em qual momento você vacilou, pensou, olhou 20 vezes para o prato na sua frente, até ter coragem de provar o que estava sendo oferecido?
Afastar o preconceito e aventurar-se nos sabores não é fácil. Requer uma boa dose de coragem, disposição e mente aberta. Você pode conseguir ou não, gostar ou não, terminar o prato, repetir ou nem conseguir engolir a primeira garfada. Mas será, sempre, uma experiência inesquecível.

Particularmente, sou bastante aberta a surpreender meu paladar, especialmente em viagens. Antes mesmo de chegar ao destino, já sinto o gostinho dos pratos que quero provar. A gastronomia é, sem dúvida, um dos maiores atrativos turísticos.
Não foi diferente quando cheguei à Serra Equatoriana. Ao contrário da costa, é a parte que se mostra mais típica, e que se revela como a idéia pré concebida que temos dos países andinos. Ao lado da altitude, que é um atrativo à parte, a herança indígena está super presente: na fisionomia da população, na língua, no artesanato, na dança, na vida social, e na culinária.
Pra entrar no clima, resolvi criar coragem e provar o famoso cuy, que nada mais é do que o porquinho da índia (aquele mesmo, fofo, que a gente cria em casa) assado inteiro no espeto.

Dica certa em todos os guias de viagem, descobri que o cuy, além de ser o prato mais típico daquela região, é uma prato de festa. Iguaria servida em ocasiões especiais, de comemoração familiar, e caro para os padrões locais de preço.
Durante toda a viagem encontrei mulheres assando o porquinho na brasa, na beira da estrada, e fui me aconstumando à idéia de prová-lo na próxima refeição.
Soube que a grande maioria dos turistas não se atreve, por considerá-lo um rato assado. Será?

Depois de um árduo trabalho mental, consegui me convencer que um porco-da-índia não é um rato, e fiz o pedido no restaurante.
E ele veio.... inteirinho, com pele e tudo, olhando pra mim. Muito mais difícil, não é?
Se fosse desfiado, ou cortado em pedaços, seria muito mais fácil. Mas não. Era preciso encarar os olhinhos vidrados e a boquinha aberta, com dentinhos à mostra.
A hora H, e a cara de espanto da vizinha
Respirei, e entrei fundo de garfo e faca na mão.
Ainda bem.... ele era gostoso! A pele super crocante, bem sequinha. A carne, meio parecida com a de coelho. Só que ele é magrinho, tem muito pouca carne (como acontece com a codorna, por exemplo). Nada que eu me apaixonasse, ou repetisse. Mas valeu a pena a experiência.
Vai para a lista das coisas que provei, mas não me apaixonei (junto com os escargots).
E você, comeria?
Um beijo, e até a próxima aventura.




PS: Eu, ignorantemente, pensava que porco-da-índia e hamster era a mesma coisa. Não, não é. São duas espécies diferentes, com algumas peculiaridades que deixarei para os criadores e simpatizantes de plantão elencarem.

9 comentários:

  1. Afffff.........

    Minha maior aventura gastronômica foi comer escargot, provar fígado de ganso e sem querer provar pombo.......

    Mas de exótico o que eu mais gostei de provar e certamente repetiria foram as trufas brancas....delícia....

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  2. Olha, encaro com muito gosto o escargot! Principalmente pq o primeiro que comi foi no Paris6 em SP (Lembra?), lugar que sempre me dei bem nas escolhas.
    Mas o porquinho vai continuar bem vivo se depender de mim, acredito demais em suas palavras, não preciso provar pra ter a minha opinião kkkkkkkk #preconceito

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  3. Bom, acho que se depender de mim o ratinho, bem como os coelhinhos, ficarão lindos e fofos, fora do meu prato! Sim, as codornas também escapam!

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  4. Já comi batata com argila do fundo do Lago Titicaca.... E escargot..... Ah tbm comi "conch", aqueles bichos que moram naquelas conchas que da pra ouvir o mar (típico das Cayman Islands)

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  5. Misericórdia, eu não comeria, sem chance!!! Preconceito total, comer um bicho, primo de um rato, olhando para mim, never!!! Deixo para minha amiga Rá, essas aventuras gastronômicas exóticas!!!

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  6. Pois eu comia e ainda repetia. Carne assada nunca deixa de ser uma boa pedida, mas parabéns pela coragem, quero ver você viajar pra Grécia e comer saco de tinta de polvo frito! :S

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  7. Pois eu fiquei até curiosa prá provar, Rá...

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  8. Embora ser chef, quase que nos obrigue a provar e ser conhecedora de muita coisa, ou pelo menos, nos ensine mais a isso, definitivamente esse prato eu JAMAIS comeria!!!! Algo diferente, porém não muito exótico que eu já comi, forami testículos de boi... Muito gostosos, diga-se de passagem, rs. Já comi tb carne de jacaré, de uma particularidade ímpar. Uma textura e sabor ótimos.

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  9. Meu maior dilema gastronômico foi provar rena, na Finlândia.
    Até agora estou preocupada com o Natal - imagina se Papai Noel ficou magoado...!

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